Состав | Документация | Деятельность | Информация | Мероприятия | Контакты |
Обучающий семинар «Здоровье учителя – забота профсоюза»
Что может быть лучше, чем провести выходные с большой профсоюзной семьей, да вдобавок еще и получить много новых знаний по теме: «Здоровьесбережения»?!
Команда САО с 28 по 30 сентября приняла активное участие в семинаре «Здоровье учителя – забота профсоюза», организованном МГО Профсоюза образования, который проходил на теплоходе «Михаил Булгаков».
Путешествие по Волге сопровождалось посещением таких старинных русских городов, как Углич и Мышкин, а также насыщенными по содержанию лекциями и семинарами.
В первый день для профактивистов и профлидеров был организован квест силами молодых педагогов Москвы, на котором участники познакомились с артикуляционными упражнениями, узнали, как грамотно составить здоровое меню, побывали на расслабляющем тренинге.
В этот же день прошли лекции и практические занятия, посвященные физической активности педагога, гимнастике, а также важной теме эмоционального выгорания.
На второй день была запланирована не менее насыщенная программа. День начался с профсоюзного флешмоба, приуроченного ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!». Участники семинара дружно скандировали с борта теплохода лозунги: «Достойному труду - да! Снижению пенсионных гарантий – нет!». Днем у профлидеров была возможность познакомиться с достопримечательностями городов Углич и Мышкин, прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться прекрасной архитектурой. А вечером состоялись творческие выступления молодых педагогов и команд ТПО города Москвы. Все номера были посвящены, конечно же, теме выезда – Здоровьесбережению. Команда САО «Северный Бодрячок» выступила зажигательно и динамично, в стиле современных музыкальных направлений.
В третий день состоялась презентация проектов по защите физического и психологического здоровья педагогов, которые готовились округами в течение всех трех дней. Данная работа несла в себе практическую цель – не только проработать дорожную карту оздоровления педагогов, но и продолжить ее реализацию председателями первичных профсоюзных организаций по возвращении в свои школы, чтобы после этой поездки профсоюзные лидеры могли помочь своим коллегам в проблемах психологического и эмоционального характера. Отрадно отметить, что проект нашего Северного округа был отмечен жюри, стал лауреатом этого конкурса.
Вечером во время капитанского ужина профактивисты смогли поздравить друг друга с наступающим Днем учителя, с теплыми пожеланиями к участникам выезда обратились председатель МГО Профсоюза Марина Иванова и капитан теплохода. На такой доброй ноте подошел к завершению наш семинар! С багажом новых знаний о здоровьесберегающих технологиях, с теплыми воспоминаниями об этой замечательной поездке, с новыми друзьями покидали мы борт гостеприимного «Михаила Булгакова»!
Традиционный выездной семинар профактива ТПО САО.
С 22 по 23 сентября 2018 года состоялся выездной семинар профактива ТПО САО "Цели и задачи на 2018-2019 учебный год", посвященный Дню учителя. Учебу проводили: председатель ТПО САО Шулейкина Н.И., заместитель председателя ТПО САО Калиниченко Т.Б. и приглашенный мотивационный спикер, эксперт в области личных изменений Михаил Митин.
В работе семинара, который проходил на базе спа-пансионата «Бекасово», приняли участие 120 человек. Это профсоюзные лидеры образовательных учреждений округа, молодые педагоги, профактив.
Программа выездного семинара была очень насыщенной и плодотворной.
Открывая учебный семинар, председатель ТПО САО Шулейкина Н.И., поздравила педагогов с профессиональным праздником и рассказала об основных задачах профсоюзной организации на 2018-2019 учебный год. Особый акцент в своем выступлении Наталья Ивановна сделала на новых изменениях в трехстороннем соглашении между Департаментом образования Москвы и МГО на 2017-2019гг., обратила внимание на внесение изменений в коллективный договор.
С основными направлениями финансовой работы в профсоюзных организациях познакомила заместитель председателя ТПО САО Калиниченко Татьяна Борисовна. Она отметила, что одним из важнейших направлений деятельности Профсоюза является финансовая работа, подчеркнула необходимость составления финансового плана на год, который позволяет экономно и целесообразно расходовать средства. Так же были рассмотрены вопросы оказания материальной помощи членам Профсоюза как из средств ППО, так и из Фонда социальной и благотворительной помощи МГО Профсоюза.
Михаил Митин выступил с темой, как учить новое поколение детей в динамично меняющемся мире. Лекция вызвала повышенный интерес, поскольку тема очень актуальна на современном этапе.
Благодаря четкой организации каждый день семинара был расписан буквально по минутам. Программа включала в себя обзорную экскурсию по древнему городу Боровску. Участники поездки посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Музей «Русской Иконы». Наши педагоги получили заряд бодрости и хорошего настроения. В ходе семинара они имели возможность приятно пообщаться в кругу коллег, приобрести новых друзей, получить знания, которые они смогут применить в своей педагогической и профсоюзной деятельности.
Семинар для представителей контрольно - ревизионных комиссий
первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений Северного округа
В современной школе большое внимание уделяется развитию социального партнёрства, как форме общественно – государственного управления образовательной организацией. Одним из ведущих социальных партнеров, участвующих в управлении школой, выступает профсоюзная организация. Обладая определенными правами и полномочиями, профсоюзная организация реально участвует в регулировании трудовых отношений педагогов, их учебной нагрузки, оплаты труда, создании нормальных условий для работы, обобщении и распространении передового педагогического опыта, повышении квалификации учителей. Школьные профсоюзные комитеты, действуя в интересах работников, призваны обеспечить высокий уровень сохранности и эффективного использования средств профсоюза, направляемых на реализацию уставных целей и задач по защите социально-трудовых прав его членов.
Как правильно обеспечить внутрипрофсоюзный общественный контроль за организационной и финансово-хозяйственной деятельностью выборных профсоюзных органов в школе? Какова роль контрольно - ревизионных комиссий ППО в отслеживании расходования средств профсоюзного бюджета на уставную деятельность и защиты от нецелевого использования средств? Этим и другим значимым вопросам работы КРК был посвящен очередной семинар, организованный Территориальной профсоюзной организацией работников народного образования и науки САО для председателей профсоюзных комитетов и членов контрольно - ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений округа.
Об этом рассказали слушателям семинара, который состоялся 21 мая 2018 года на базе ГБОУ "Школа № 90 имени Героя Советского Союза Е.Г. Ларикова", Калиниченко Т.Б., заместитель председателя ТПО САО и член КРК МГО ПРНОиН РФ; Сорокина А.Ю., заведующая сектором профсоюзной работы отдела образования УИЦ МФП; Симакова Т.П., председатель КРК ТПО САО; Зимина Г.И., заместитель председателя КРК ТПО САО, заместитель директора ГБОУ "Школа 1794". В мероприятии приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций и представители контрольно - ревизионных комиссий ППО из 57 образовательных организаций Северного округа.
Участники семинара отметили важность и актуальность рассматриваемых тем и выразили благодарность организаторам мероприятия за полезные материалы, полученные в рамках семинара.
ТПО САО благодарит за помощь в организации и проведении обучающего семинара директора ГБОУ "Школа № 90 имени Героя Советского Союза Е.Г. Ларикова" Волоскова В.В. и председателя ППО, члена КРК ТПО САО Диденко И.Н.
Зимина Г.И., заместитель председателя КРК ТПО САО, заместитель директора ГБОУ «Школа № 1794»
Уважаемые коллеги!
Напоминаем Вам, что селекторное совещание «Профсоюзный час» состоится 06 февраля 2019 года в 15.00.
Не забудьте пройти регистрацию.
Уважаемые коллеги!
Совещание председателей ППО состоится
23 января 2019 г. - 15.00 в ГБОУ "Школа № 1384" имени А.А. Леманского по адресу:
обязательная регистрация
за 20 минут до начала